• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 15 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Muslimbiz

Kisah Abimana Aryasatya, Mulai dari ‘Dikira Mualaf’ sampai ‘Ganti Nama’

Oleh Eneng Susanti
6 tahun lalu
in Muslimbiz
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Abimana Aryasatya. Foto:  Instagram Abimana Aryasatya

Abimana Aryasatya. Foto: Instagram Abimana Aryasatya

6
BAGIKAN

MEMBINTANGI berbagai film laris, sebut saja Haji Backpacker, Warkop DKI, dan yang terbaru Gundala, sosok Abimana Aryasatya tentunya tak asing lagi bagi penonton layar lebar. Apalagi, sebelumnya pria yang sempat memakai nama Robertino itu juga sudah dikenal publik lewat serial Lupus Milenial.

Lama menghilang, Robertino muncul dengan nama baru, yakni Abimana Aryasatya. Rupanya ada banyak kisah yang dilalui aktor muda pemeran Dono di Warkop DKI itu, mulai dari pencariannya terhadap agama, hingga pergantian namanya yang menyimpan kisah haru.

Pria 38 tahun itu pernah mengalami pasang surut kehidupan. Bahkan, sempat beredar kabar bahwa aktor muslim itu dulunya sempat tak memeluk satu agama apapun.

BACA JUGA: Bintangi Film Makmum, Ali Syakieb dapat Pemahaman Baru soal Shalat

ArtikelTerkait

Gimana Sih Cara Atur Keuangan Rumah Tangga?

Berapa Idealnya Tabungan Minimal yang Harus Dimiliki di Zaman Sekarang?

30 Cara Memperbaiki Kesalahan di Tempat Kerja

Cara Mengelola Keuangan di Usia 40 Tahun

Abimana yang mengaku masa kecilnya berantakan karena ditinggal sang ayah pun menjelaskannya. Dulu dia memang sempat kabur dari tempat tinggalnya di kawasan Jakarta Barat. Kala itu, dirinya sering tidur di berbagai tempat termasuk musala.

“Gue jarang tidur di rumah. Kayak kabur dan seringnya kalau malam tidur di Musala,” ujar Abimana seperti dikutip dari Detik, beberapa tahun lalu.

Sang penjaga musala kerap memperhatikan kehadiran Abi kecil. Hingga suatu malam dirinya dibangunkan dan sang penjaga musala mengatakan dirinya tak bisa terus-terusan tidur di sana. Abi kecil diberi tahu bahwa musala bukanlah tempat untuk tidur. Melainkan tempat ibadah bagi para umat muslim.

“Gue akhirnya di-Islamkan di situ. Penjaga musala itu yang ngebimbing gue,” urai Abi lagi.

Menurut Abimana, kabar bahwa dirinya sempat tak beragama itu tidak benar, karena dia sejak kecil adalah seorang muslim. Hanya saja, baru mulai memahami Islam kala dirinya berusia 13 tahun.

“Gue muslim dari kecil. Kalau diinget-inget pas usia 13 lah gue kenal agama yaitu Islam yang gue peluk sampai sekarang,” paparnya.

Berawal dari masa masa kecilnya yang tak mengenal sosok ayah, Abimana yang tak pernah mengetahui keberadaan ayahnya, memutuskan memakai nama sang ayah, yakni Robertino, saat dirinya menjejaki dunia hiburan tanah air. Dengan nama Robertino, Abimana dikenal sebagai bintang muda yang kerap tampil di layar kaca.

Namun, seiring berjalannya waktu, Robertino kemudian cukup lama menghilang dan kemudian muncul lah sosok Abimana Aryasatya yang berhasil mencuri perhatian penonton dunia perfilman tanah air.

“Jadi waktu itu gue milih ganti nama karena memang alasan pribadi. Gue nggak nyaman dengan nama itu. Karena Robertino itu nama bapak gue, padahal gue sendiri aja nggak tahu keberadaan bapak gue di mana. Akhirnya gue ganti nama jadi Abimana Aryasatya,” cerita Abimana.

BACA JUGA: Kisah Buya Hamka akan Difilmkan

Setelah berganti nama kembali menjadi Abimana pun, dirinya masih merasa namanya seolah mengejek diri sendiri. Abimana pun menjelaskan jika namanya berasal dari Bahasa Kawi yang artinya orang yang menjadi kebanggan untuk orang lain.

“Nama Abimana Aryasatya itu lebih ngeledek gue kayaknya. Abi artinya kan ayah, jadi kalau disambungin Abimana artinya ‘ayah di mana? memang seperti itu adanya karena bapak gue entah di mana,” lanjut aktor yang juga bermain di film Catatan Harian Si Boy ini.

Sejak berganti nama, Abimana mengaku rejeki mulai menghampiri dirinya. Suami dari Nadia Ayu ini kembali eksis di dunia entertain setelah sempat menghilang dari depan kamera untuk sementara waktu lantaran merasa jenuh menjadi seorang aktor. Apalagi setelah dirinya membintangi sejumlah film yang laku keras dipasaran. Setelah mendapat apresiasi yang memuaskan sebagai Dono di film Warkop DKI, kini Abimana juga menuai sukses di film terbarunya sebagai superhero Gundala. []

SUMBER: LIPUTAN 6 | DETIK

Tags: Abimana AryasatyaGundalaRobertino
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Puasa Asyuro, Jangan Hanya Sehari Saja?

Next Post

Inilah Adab Berkendara dalam Ajaran Islam

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Larangan Rasulullah dalam Berdagang, Akad Istishna Keuangan, Keuangan

Gimana Sih Cara Atur Keuangan Rumah Tangga?

2 Juli 2025
Ciri Penghuni Surga dan Neraka

Berapa Idealnya Tabungan Minimal yang Harus Dimiliki di Zaman Sekarang?

19 Juni 2025
Cara Membuat Produk Digital, Sikap Tidak Terpuji di Tempat Kerja, Kerja

30 Cara Memperbaiki Kesalahan di Tempat Kerja

28 Mei 2025
Cara Mengelola Keuangan, Utang

Cara Mengelola Keuangan di Usia 40 Tahun

25 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Abimana Aryasatya

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Berikut 7 Hadist tentang Muamalah

Oleh Sufyan Jawas
25 Oktober 2021
0
Hadist tentang muamalah

Dikutip dari halaman Swm, berikut hadist-hadist tentang muamalah.

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Bait-bait syair Imam Syafi’i yang Menyentuh dan Menggetarkan Jiwa

Oleh Dini Koswarini
26 Oktober 2022
0
Penilaian Manusia, Muhasabah, Imam Syafi'i, ujian, akad

Inilah Bait-bait syair Imam Syafi’i rahimahullah yang bisa kita jadikan sebagai keteladanan di saat kondisi seperti sekarang ini.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.