• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 14 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Tak Sadar Menjadi Orang Jahat

Oleh Adam
8 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Riva Fauzi/Islampos

Foto: Riva Fauzi/Islampos

1
BAGIKAN

 

Oleh: Herri Mulyono
herrimulyono@gmail.com

SIANG tadi cuaca sangat cerah, namun tidak secerah suasana hati saya. Sepanjang jalan saya hanya bergumam, “Mengapa saya jahat? mengapa kini saya jahat?”

Entahlah. Pikiran saya hanya melaju kembali di ruang ATM pagi tadi. Saya tengah sibuk menekan tombol-tombol di mesin itu. Seketika lelaki separuhbaya menyela dan meminta bantuan. Katanya, ia kesulitan untuk mengambil uang di mesin ATM. “Saya tidak bias menggunakan kartu ini, bias minta tolong?” ujarnya.

ArtikelTerkait

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

Paksakan Bangun Shalat Malam

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

Entah mengapa pikiran kok menjadi takut, negatif thinking. Semua yang ada dalam pikiran hanyalah “jangan-jangan dia mau menipu”, “awas dia mau menghipnosis” dan lain sebagainya.

Segera saya katakan pada lelaki itu menunggu sesaat sampai urusan saya selesai. Setelah itu saya berjanji akan membantunya melakukan tarik tunai di mesin uang itu.

Segera saya selesaikan urusan saya di mesin tunai itu. Sayangnya, sesaat setelah itu, saya hanya sedikit membantunya. Saya hanya bias membantu lelaki itu sekadar memasukkan kartu miliknya ke dalam slot mesin ATM, lalu memintanya memasukkan pin. Belum selesai ia melakukannya, saya segera bergegas meninggalkan ruangan kecil itu. Yang saya pikirkan waktu itu, biar nanti saya panggilkan Pak Security buat menolongnya.

Saya pergi tergesa-gesa. Pikiran saya hanya diliputi rasa takut ditipu, khawatir kalau-kalau lelaki itu berniat menjahati saya dan pikiran buruk lainnya. Tidak ada satupun pikiran positif yang saya sematkan kepada lelaki paruh baya itu.

Sepanjang masa di ruangan kecil ber AC itu saya hanya melihat lelaki separuhbaya, yang sedang meminta tolong tadi, adalah orang jahat, dengan segudang niat terhadap saya. Walaupun semua itu mungkin hanya pikiran saya saja.

Imajinasi yang terbentuk dari ratusan berita kriminalitas yang di bagi oleh teman-teman di dinding Facebook saya.
Satu dua hari berita itu dibagikan, dan saya menikmatinya seperti gorengan yang renyah. Seminggu, sebulan dan bertahun-tahun saya terima dan telan berita-berita menakutkan itu utuh-utuh. Akhirnya ribuan berita kriminal itu mengendap di pikiran dan mengeraskan hati saya.

Dan kini, berita-berita itulah yang mentransformasi saya menjadi orang jahat. Iya, orang jahat. Yang menjahati orang lain dengan pikiran-pikiran saya yang begitu negatif, dan mungkin juga kotor. Saya katakan “Jahat” karena perilaku saya yang menghardik seseorang yang dating sekadar untuk meminta tolong. Benar-benar meminta tolong. Jangankan mengulurkan tangan, berempati saja terasa sulit. Semua yang ada hanyalah “orang jahat”.

Kejahatan memang selalu ada, kapanpun dan dimanapun. Tapi, percayalah bahwa Allah akan selalu bersamakan orang-orang yang mempunyai hati baik dan mulia dimanapun mereka berada. []

Kirim RENUNGAN Anda lewat imel ke: islampos@gmail.com, paling banyak dua (2) halaman MS Word. 

Tags: JahatOrangsadar
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tidakkah Engkau Rindukan Hijab yang Sempurna?

Next Post

Aturan Baru di Saudi: Bikin Masjid Bau adalah Tindakan Kriminal

Adam

Adam

Dengan Ilmu, engkau berani bertindak dan dapat menahan diri untuk diam

Terkait Posts

Duit, Uang

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

12 Juli 2025
qarun, harta

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

11 Juli 2025
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah, Shalat Witir, Shalat Malam

Paksakan Bangun Shalat Malam

10 Juli 2025
Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

10 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

21 Sifat Manusia Menurut Al Quran

Oleh Laras Setiani
17 Oktober 2019
0
ilustrasi.foto: kiblat

Dan apabila manusia itu ditimpa kemudharatan, dia memohon (pertolongan) kepada Tuhannya dengan kembali kepada-Nya; kemudian apabila Tuhan memberikan nikmat-Nya kepadanya...

Lihat LebihDetails

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

15 Siksaan bagi Orang yang Meninggalkan Shalat

Oleh Dini Koswarini
4 November 2024
0
Istighfar, Siksaan bagi Orang yang Meninggalkan Shalat, Futur

Ada beberapa siksaan bagi orang yang meninggalkan shalat. Apa saja? 

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.