JAKARTA—Selain pembangunan sarana kesehatan di Gaza (Palestina) dan Rakhine (Myanmar), MER-C dikabarkan tengah melakukan pembangunan sarana kesehatan di dalam negeri.
Lokasi pembangunannya di sebuah daerah bernama Galela, yang terletak di kabupaten Halmahera Utara, provinsi Maluku Utara.
“Berbeda dengan pembangunan sarana kesehatan di wilayah lain, pembangunan RS di Galela dilakukan MER-C bersama-sama dengan masyarakat setempat,” ujar Manajer Operasional MER-C Rima Manzanaris, S.Sos kepada Islampos melalui keterangan persnya, Kamis (1/3/2018).
Rima menambahkan, sejak awal masyarakat setempat sangat bersemangat dan ikut bergotong royong membantu pekerjaan pembangunan juga penggalangan dana bagi rumah sakit ini.
Ia menjelaskan, di atas tanah seluas 4.000 m2 wakaf dari salah seorang warga, pembangunan struktur rumah sakit yang tepatnya berada di desa Towara sudah mencapai 70%. Sementara untuk bagian bangunan yang sudah dapat difungsikan baru mencapai 30%.
“Keberadaan sebuah rumah sakit memang sangat dibutuhkan oleh warga Galela. Hal ini dikarenakan belum terdapat Rumah Sakit di wilayah ini,” ungkap Rima.
Dirinya juga menyampaikan, apabila masyarakat membutuhkan pengobatan dan penanganan medis lebih lanjut, maka mereka harus menempuh perjalanan ke Tobelo atau bahkan ke Ternate.
“Dengan donasi yang ada, saat ini pekerjaan pembangunan terus berlanjut berupa plesteran dinding bangunan bagian belakang yang dikerjakan oleh para pekerja dari warga lokal,” pungkasnya.
Rima juga menuturkan, MER-C bersama masyarakat setempat terus berupaya untuk merampungkan pembangunan dan pengadaan alat kesehatan.
“Hal ini dilakukan, agar RS Galela dapat segera berfungsi memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Galela dan sekitarnya yang membutuhkan,” terangnya. []
REPORTER: RHIO