• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 13 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tahukah Anda

Bukti-Bukti Bahwa Rasulullah ﷺ Sosok Al-Amin

Oleh Saad Saefullah
2 tahun lalu
in Tahukah Anda
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Amalan Agar Bisa Jumpa Rasul di Surga, Nasab Nabi Muhammad, Aminah, shalawat, Rasulullah, Al-Amin, Nabi Muhammad, Pesan Rasulullah, Cara Nabi Memotivasi Orang,, Nabi Muhammad, Rasulullah, Shalawat, Keutamaan Sholawat, Penjagaan Allah terhadap Nabi

Foto: Unsplash

0
BAGIKAN

NABI ﷺ dijuluki sebagai Al-Amin atau orang yang jujur dan terpercaya. Bahkan, julukan ini dikenal dan diakui oleh orang-orang musyrikin. Salah satu bukti pengakuan mereka terhadap sifat amanah beliau adalah mereka menitipkan barang-barang berharganya kepada Nabi ﷺ ketika mereka hendak meninggalkan kota Mekkah untuk sementara. Mereka mengetahui Muhammad adalah orang yang sangat amanah. Bahkan, sebagian mereka masih menitipkan barang-barang berharganya kepada Muhammad ﷺ meskipun beliau sudah menyatakan dirinya seorang Nabi.

Ibnu Ishaq meriwayatkan dari beberapa sahabat Nabi, mereka berkata: “Maka Rasulullah ﷺ keluar—berhijrah ke Madinah—sementara Ali bin Abi Tholib tetap tinggal di Mekkah selama 3 hari 3 malam sampai menyerahkan kembali harta titipan yang dititipkan orang-orang kepada beliau. Tatkala Ali selesai menjaga dan mengurus pengembalian harta-harta tersebut, Ali menyusul Rasulullah ﷺ ke Madinah.

Meskipun kaum musyrikin Arab mengakui bahwa Nabi adalah orang yang sangat amanah, tetapi setelah mengumumkan dirinya adalah seorang Nabi, tiba-tiba semua orang musyrikin memusuhi Nabi ﷺ. Lalu, mereka menuduh beliau sebagai seorang pendusta, orang gila, penyair gila, dukun, dan orang yang terkena sihir. Anehnya, mereka tetap saja menyimpan barang-barang berharganya kepada Nabi ﷺ. Seandainya mereka jujur dalam tuduhannya—bahwa Muhammad adalah seorang pendusta—mereka tidak akan menyimpan barang-barang berharganya kepada Nabi. Bahkan, ini terus berlanjut hingga Nabi berhijrah ke Madinah. Nabi pun memerintahkan Ali Bin Abi Thalib untuk mengembalikan barang-barang tersebut kepada pemiliknya.

BACA JUGA: 7 Fakta dalam Al-Quran yang Mengagumkan!

ArtikelTerkait

Hura-hara Hari Kiamat

Penyebab Suhu di Indonesia yang Panas Banget, Capai 37 Derajat!

7 Sikap Tidak Terpuji di Tempat Kerja

10 Pekerjaan dengan Gaji Paling Besar di Indonesia

Bukti lain bahwa Nabi dikenal sebagai orang yang amanah adalah ketika terjadi perselisihan di antara pembesar-pembesar kafir Quraisy saat mereka memugar atau merenovasi Ka’bah. Seluruh kabilah Quraisy pun ikut membantu dan mengumpulkan batu untuk membangun Ka’bah. Masing-masing kabilah bertugas untuk membangun Ka’bah pada posisi tertentu. Lalu, ketika seluruh bagian Ka’bah telah selesai dibangun dan tinggal bagian Hajar Aswad yang belum dipugar, timbul perselisihan di antara mereka. Masing-masing kabilah menginginkan agar merekalah yang mengangkat Hajar Aswad ke tempatnya. Akhirnya, masing-masing kabilah berkumpul dan saling bersumpah untuk berperang. Bahkan, mereka bersumpah dengan cara memasukkan tangan mereka ke darah yang diletakkan di tempayan.

Ketegangan tersebut berlangsung dalam waktu 4 sampai 5 hari. Akhirnya, mereka berkumpul dan bermusyawarah di Masjidil Haram. Seorang ketua mereka yang bernama Abu Umayyah bin Al-Mughirah memiliki ide. Ia berkata,  “Wahai kaum Quraisy, Angkatlah seseorang menjadi Pemberi Keputusan atas perselisihan kalian jika orang itu yang pertama kali masuk dari pintu masjid ini (yaitu Masjidil Haram). Dia-lah yang akan memutuskan perkara kalian.”

Akhirnya, mereka pun setuju. Ternyata, orang yang pertama masuk dari pintu tersebut adalah Nabi ﷺ. Mereka serentak berkata, “Inilah Al Amin (orang yang amanah atau terpercaya). kami telah ridha. Inilah Muhammad.”

Dalam Musnad Imam Ahmad, dari Maula Mujahid—salah seorang yang ikut serta dalam pembangunan Ka’bah di masa Jahiliyah—ia berkata, “Sebagian suku dari Quraisy berkata, ‘Kami-lah yang akan meletakkan Hajar Aswad,’ Sebagian yang lain berkata, ‘Kami yang akan meletakkannya.’ Lalu, mereka berkata, ‘Jadikanlah di antara kalian seorang hakim (pemberi kdputusan)!’ Mereka berkata, ‘Yaitu orang yang pertama kali muncul dari jalan ini.’ Ternyata Nabi ﷺ-lah yang datang. Maka, mereka berkata, ‘Telah datang kepada kalian Al-Amin (orang yang terpercaya).’ Lalu, mereka mengabarkan kepada Nabi (apa yang sedang mereka perselisihkan). Kemudian, Nabi meletakkan Hajar Aswad di sebuah baju dan memanggil seluruh kabilah Quraisy. Masing-masing mereka mengangkat dan memegangi ujung-ujung baju tersebut. (Setelah Hajar Aswad diangkat secara bersama-sama), Nabi meletakkan Hajar Aswad pada tempatnya.’”

Inilah yang dimaksud sebagai salah satu keutamaan membaca sholawat. , Al-Amin
Foto: Ilustrasi/ Pinterest

Kaum musyrikin sebenarnya mengakui sifat amanah dan kejujuran Nabi, tetapi keangkuhan menghalangi mereka untuk membenarkan kenabian Muhammad. Salah satunya tentang Asbabun Nuzul Surah Al-Lahab. Pada suatu hari, Nabi mengumpulkan orang-orang musyrikin dan memanggil seluruh kabilah—seakan-akan telah terjadi sesuatu yang berbahaya.

BACA JUGA: Zaid bin Tsabit dan Mushaf Al-Quran

Ibnu Abbas berkata, “Tatkala turun firman Allah, ‘Berilah peringatan kepada keluarga yang terdekat’, Nabi ﷺ naik ke Jabal Shofa. Kemudian, beliau pun menyeru, ‘Wahai Bani Fihr, wahai Bani ‘Adiy (dalam riwayat lain Ya Shabahah). Hingga akhirnya mereka berkumpul, sampai-sampai jika ada seseorang di antara mereka yang tidak bisa hadir, mereka mengirimkan seorang utusan untuk melihat apa yang terjadi.

“Datanglah Abu Lahab dan kaum Quraisy (dalam riwayat yang lain mereka berkata, ‘Ada apa denganmu?’). Kemudian Nabi berkata, ‘Bagaimana menurut kalian Jika kukabarkan kepada kalian ada sekelompok tentara berkuda di lembah hendak menyerang kalian secara tiba-tiba. Apakah kalian mempercayaiku?’ Mereka menjawab, ‘Iya kami tidak pernah mengetahui darimu kecuali kejujuran (dalam riwayat lain kami tidak pernah mendapatimu berdusta sama sekali).’

Advertisements

Lalu, Nabi berkata, ‘Jika demikian sesungguhnya aku adalah seorang pemberi peringatan bagi kalian di hadapan siksa yang pedih.’ Maka, Abu Lahab pun berkata, ‘Celakalah kamu, Muhammad. Sepenuh hari, apakah hanya karena ini kamu mengumpulkan kami?’ Lantas turunlah firman Allah, ‘Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya ia akan binasa. Tidaklah bermanfaat kepadanya harta bendanya dan apa yang ia usahakan.'”[]

SUMBER: TAFSIR JUZ AMMA | PUSAT STUDI QURAN

Tags: al-aminBukti Bahwa Rasulullah ﷺ Sosok Al-Amin
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

2 Waktu Taubat yang Terlambat

Next Post

Hukum Wanita Shalat tanpa Mukena

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Hura-hara Hari Kiamat

12 Mei 2025
Penyebab Suhu di Indonesia

Penyebab Suhu di Indonesia yang Panas Banget, Capai 37 Derajat!

11 Mei 2025
Cara Membuat Produk Digital, Sikap Tidak Terpuji di Tempat Kerja

7 Sikap Tidak Terpuji di Tempat Kerja

8 Mei 2025
Prasangka Baik pada Allah, Hukum Mencukur Kumis, Hukum mencukur kumis, Profesi, Gaji

10 Pekerjaan dengan Gaji Paling Besar di Indonesia

6 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Foto: Freepik

Berapa Banyak Sebaiknya Harus Simpan Uang Cash di Rekening?

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Waktu Terbaik Shalat Tahajjud, Qadha Shalat, amal penghapus dosa, Keistimewaan Shalat Tahajud, Shalat Sunah Rawatib, Witir, Waktu Shalat Sunnah Shubuh, Tahajjud

Kenapa Seorang Muslim Meninggalkan Tahajjud?

Oleh Haura Nurbani
12 Mei 2025
0

Kadaluarsa

Akibat Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Sudah Kadaluarsa

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

ChatGPT

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Dalam ajaran Islam, terdapat banyak peringatan tentang hubungan antara lelaki dan wanita, baik dalam kehidupan dunia maupun akhirat.

Lihat LebihDetails

Cara Mengatasi Insomnia, Setengah Jam InsyaAllah Langsung Segera Tidur!

Oleh Haura Nurbani
10 Mei 2025
0
Manfaat Tidur di Awal Malam, Bahaya Tidur Sore untuk Kesehatan, Penyebab Tidur Tidak Teratur, Ketindihan, Tidur di Awal Malam, Cara Mengatasi Insomnia

Berikut adalah tips cara mengatasi insomnia yang bisa membantu Anda tertidur dalam waktu setengah jam, insyaAllah.

Lihat LebihDetails

Hura-hara Hari Kiamat

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Di hari kiamat, Seluruh makhluk juga bergegas bersama Anda, badan mereka juga penuh debu tanah karena terlalu lamanya mereka berada...

Lihat LebihDetails

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0
ChatGPT

ChatGPT dapat menjawab pertanyaan, menulis teks, berdiskusi, hingga membantu berbagai tugas tulis-menulis secara interaktif.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.