INDIA–Di tengah pandemi Covid-19, sebuah masjid di Kuttichira, Kozhikode, Kerala, India, melakukan inovasi untuk membatasi aktivitas tanpa mengurangi kekhusyuan ibadah. Langkah ini merupakan salah satu upaya pencegahan virus corona di masjid yang sebelumnya ditutup karena pandemi.
Pengurus masjid mengeluarkan kartu pintar kepada orang-orang untuk sholat dan secara bersamaan mendorong jarak sosial untuk mematuhi prosedur kesehatan selama new normal.
“Pengurus telah memberikan kartu pintar dengan nomor kepada orang-orang di sekitar Masjid. Seseorang yang memasuki tempat masjid harus menggosok tangan mereka dengan pembersih,” kata Muhammad Sajjad, yang merupakan bagian dari komite Masjid dikutip dari DNA India, Ahad (14/6/2020).
Mereka juga harus memberitahu identitas mereka di kamera. Sistem otomatis telah disiapkan untuk menyimpan alamat dan nomor telepon. Setelah teregistrasi, mereka harus mengatakan nomor kartu pintar mereka sehingga perincian lainnya akan secara otomatis diisi.
“Pintu masjid akan terbuka secara otomatis setelah menggesekkan kartu. Kami telah memasang sensor di pintu. Kami juga telah membuat tanda di dalam area masjid sehingga orang dapat mematuhi norma jarak sosial,” kata dia.
Beberapa hari yang lalu, pemerintah Kerala telah mengeluarkan perintah yang memungkinkan pembukaan tempat ibadah, mal dan restoran mulai 9 Juni sesuai dengan pedoman dan pembatasan sosial. Sesuai pedoman, wanita hamil dan mereka dengan komorbiditas tidak boleh mengunjungi tempat ibadah. Mereka yang memiliki gejala juga tidak diizinkan. []
SUMBER: DNA INDIA