• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 16 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Dirut BPJS Kesehatan Sebut 95,97% Penduduk Indonesia Terlindungi Program JKN

Oleh Yudi
1 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
bpjs

Direktur Utama BPJS Kesehatan Ghufron Mukti (Foto: BPJS Kesehatan)

0
BAGIKAN

DIREKTUR Utama BPJS Kesehatan Ghufron Mukti menyampaikan per tanggal 1 Februari Universal Health Coverage (UHC) Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah mencapai 95,97% dari jumlah penduduk di seluruh Indonesia. Ini artinya sebagian besar penduduk Indonesia telah terlindungi program JKN.

“Sebanyak 268.019.147 jiwa atau 95,97% penduduk Indonesia telah terlindungi Program JKN. Capaian Universal Health Coverage ini bertujuan agar setiap orang dapat menerima layanan yang berkualitas, kapanpun, dan dimanapun saat dibutuhkan tanpa mengalami kesulitan keuangan,” ujar Ghufron dalam keterangan tertulis, Selasa (5/3/2024).

Hal ini disampaikannya saat menjadi keynote speaker dalam kegiatan International Herbal Medicine Conference yang diselenggarakan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan topik Opportunities and Challenges for Indonesian Medical Doctors in Practicing Herbal Medicine : Future Regulatory Plans di Auditorium Ukhuwah Islamiyah, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Selasa (5/3).

BACA JUGA: Dirut Klaim BPJS Kesehatan Fokus Genjot Mutu & Kualitas Layanan JKN

ArtikelTerkait

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

Ghufron menambahkan program JKN dilaksanakan untuk memberikan perlindungan kepada seluruh masyarakat dari segala risiko akibat penyakit yang dideritanya. Pemerataan pemanfaatan layanan kesehatan juga terus dioptimalkan guna merubah layanan menjadi semakin mudah, cepat, dan setara.

Lebih lanjut, Ghufron mendukung adanya Formularium Nasional yang disusun oleh komite nasional dan telah ditetapkan Menteri Kesehatan. Formularium nasional merupakan daftar obat terpilih yang dibutuhkan dan digunakan sebagai acuan penulisan resep pada pelaksanaan pelayanan kesehatan dalam penyelenggaraan Program JKN.

“Sesuai Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2018 Pasal 56 disebutkan bahwa fasilitas kesehatan wajib menjamin peserta mendapatkan obat, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai yang dibutuhkan sesuai dengan indikasi medis. Dalam penyediaan obat, alat kesehatan, dan/atau bahan medis habis pakai harus mengacu pada formularium nasional,” jelas Ghufron.

“Formularium nasional tentunya telah melewati health technology assessments dan disusun sebagai upaya pengendalian mutu dan pengendalian biaya Program JKN dalam pelayanan obat sesuai kebutuhan peserta,” imbuhnya.

Ia menuturkan health technology assessments atau penilaian teknologi kesehatan dilakukan untuk menilai efektivitas dan efisiensi penggunaan teknologi atau produk teknologi berupa metode, obat-obatan, serta alat kesehatan dalam Program JKN.

Selain itu, Ghufron juga mendukung adanya Fitofarmaka. Fitofarmaka merupakan obat tradisional dari bahan alami yang pembuatannya terstandarkan dan memenuhi kriteria ilmiah.

“Formularium Fitofarmaka dapat menjadi rujukan bagi pemerintah pusat, pemerintah daerah hingga fasilitas kesehatan dalam memandu pelayanan obat tradisional yang bermutu. Tersedianya informasi Fitofarmaka sebagai alternatif pilihan dalam membantu pencegahan, pengobatan, perawatan, dan/atau pemeliharaan kesehatan yang tepat guna, aman, bermutu, dan terjangkau. Hal ini sejalan dengan Program JKN yang terus berupaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” tambah Ghufron.

Sementara itu, Ketua Panitia International Herbal Medicine Conference Universitas Muhammadiyah Purwokerto Susiyadi mengapresiasi dukungan yang diberikan BPJS Kesehatan.

Advertisements

“Kami mengucapkan beribu-ribu terima kasih kepada Direktur Utama BPJS Kesehatan yang sudah berkenan hadir memberikan pencerahan ke depannya. Apa yang disampaikan menjadi wawasan kita semua untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik dan menjadi inspirasi untuk dapat melakukan koordinasi dengan stakeholder terkait untuk dapat mengembangkan regulasi pelayanan herbal, jamu, dan fitofarmaka,” ucap Susiyadi.

Lebih lanjut, Susiyadi mengungkapkan dirinya bersama tim terus memperjuangkan bagaimana dokter dapat mempunyai ruang yang lebih dalam memberikan pelayanan yang berkualitas, baik dari sisi pelayanan kesehatan konvensional maupun pelayanan kesehatan dengan obat-obatan alami.

BACA JUGA: Kelas 1, 2, 3 akan Dihapus, Berapa Besaran Iuran BPJS?

Sebagai informasi, International Herbal Medicine Conference Universitas Muhammadiyah Purwokerto ini dihadiri oleh berbagai kalangan, meliputi masyarakat umum, praktisi kesehatan, dokter spesialis, mahasiswa kedokteran, dosen kedokteran, perawat klinis, mahasiswa, dosen keperawatan, apoteker, dosen farmasi, dan mahasiswa farmasi. Salah satu mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang hadir, Ruqil Akmal Putra Setiadi (21) turut memberikan apresiasi atas penyampaian materi dari Direktur Utama BPJS Kesehatan.

“Materi yang disampaikan oleh Direktur Utama BPJS Kesehatan jelas, menarik, dan sangat menambah ilmu pengetahuan kami. Hal ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi bekal saya pribadi sebagai calon dokter umum nantinya untuk dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pungkas Ruqil. []

SUMBER: DETIK

Tags: bpjs
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ditahan Gara-gara Konten Tukar Pasangan, Gus Samsudin Ngaku Ridho dan Ikhlas

Next Post

Tanggapan PKS soal Putusan MK yang Larang Jaksa Agung dari Parpol

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 BPJS

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Mat Solar

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

18 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Utang Piutang, Pekerjaan yang Dilaknat dalam Islam, Adab Utang Piutang dalam Islam, Keutamaan Memberi Utang, Kesalahan saat Bersedekah

Ciri Orang yang Tidak Pernah Mau Bersedekah, Hah Ternyata …

Oleh Dini Koswarini
16 Mei 2025
0

wanita bekerja, manfaat menulis dengan tangan, Freelancer

Freelancer Muslim Zaman Now: Halalkah Gigs dan Remote Work Menurut Syariah?

Oleh Dini Koswarini
16 Mei 2025
0

Antisemit, Yahudi, Israel

Serangan Kilat, Terusirnya Yahudi dari Kota Madinah

Oleh Saad Saefullah
16 Mei 2025
0

Kebiasaan yang Akan Menyebabkan Miskin Selamanya, Bahaya Stroke, Bahaya Akibat Sering Terkena Angin Malam, Miskin

Panduan Hidup Miskin yang Dijamin Anti Gagal”

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud

Ciri-ciri Orang yang Sering Shalat Tahajud

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Terpopuler

Adakah Penduduk Indonesia yang Masih Mendapatkan Gaji hanya 2 Juta / Bulan?

Oleh Saad Saefullah
14 Mei 2025
0
Uang Istri, sedekah, gaji

Jumlah pasti penduduk Indonesia yang berpenghasilan sekitar Rp2 juta per bulan tidak tersedia secara langsung.

Lihat LebihDetails

Ciri-ciri Orang yang Sering Shalat Tahajud

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud

Orang yang sering shalat tahajud biasanya memiliki ciri-ciri khas dalam kepribadian, akhlak, dan ruhiyahnya.

Lihat LebihDetails

Jenis-jenis Karbohidrat yang Lebih Berbahaya daripada Gula

Oleh Dini Koswarini
15 Mei 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat

Berikut ini adalah jenis-jenis karbohidrat yang bisa lebih berbahaya daripada gula biasa, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan dan tanpa kontrol.

Lihat LebihDetails

Tanda-tanda Ginjal Bermasalah, yang Bisa Kenali Mulai dari Kepala hingga Kaki

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal

Menyadari gejala ini sejak dini penting untuk mencegah kerusakan ginjal yang lebih parah.

Lihat LebihDetails

Penyebab Mata Bisa Berwarna Kuning, Hati-hati Kondisi Penyakit Ini

Oleh Yudi
15 Mei 2025
0
mata, mata kuning

Hasil dari penghancuran itu adalah peningkatan kadar bilirubin, yang akhirnya bisa menyebabkan warna kuning pada mata dan kulit.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.