• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 13 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Dunia

Ini Panduan WHO terkait Aktivitas Anak dengan Gadget

Oleh Eneng Susanti
6 tahun lalu
in Dunia
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Pixabay

Foto: Pixabay

23
BAGIKAN

NEW YORK — Badan Kesehatan Dunia (WHO) merilis panduan baru terkait aktivitas fisik, ketidakaktifan dan tidur bagi anak usia di bawah lima tahun (balita). Badan Perseriktan Bangsa Bangsa (PBB) itu untuk kali pertama juga merilis berapa lama anak-anak boleh menatap layar monitor televisi atau pun gadget.

Dalam panduan itu, WHO menyebut balita seharusnya hanya diberi waktu satu jam untuk menatap layar gadget dan bayi berusia di bawah setahun seharusnya sama sekali tidak terekspos layar elektronik.

BACA JUGA: WHO: Polusi Udara Membunuh 600 Ribu Anak Tiap Tahun

Berikut ini isi panduan WHO tersebut: 
1. Untuk bayi (di bawah 1 tahun)

ArtikelTerkait

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

Hasil Survei: Mayoritas Generasi Muda Jerman Anggap Hukum Islam Lebih Baik

  • WHO tidak merekomendasikan bayi di bawah usia 1 tahun diberi gadget dengan layar.
  • Mereka harus aktif secara fisik beberapa kali sehari dengan berbagai macam cara.
  • Mereka seharusnya menghabiskan setidaknya 30 menit dalam posisi tengkurap setiap hari jika belum bisa merangkak atau berjalan.
  • Mereka tidak boleh ditahan selama lebih dari 1 jam dengan stroller, kursi tinggi atau gendongan.
  • Mereka seharusnya mendapatkan 14—17 jam (untuk bayi berusia 0—3 bulan) atau 12—16 jam (bayi berusia 4—11 bulan) tidur berkualitas baik, termasuk tidur siang.

2. Untuk anak berusia 1—2 tahun

  • Anak berusia 1—2 tahun seharusnya menghabiskan setidaknya 180 menit sejumlah tipe aktivitas fisik, termasuk aktivitas fisik moderat sampai berat.
  • Mereka seharusnya tidak ditahan selama lebih dari 1 jam sekali waktu atau duduk dalam waktu lama.
  • Waktu duduk untuk nonton TV atau video atau memainkan permainan di komputer/smartphoen tidak direkomendasikan bagi anak berusia 1 tahun.
  • Waktu duduk seharusnya tidak lebih dari 1 jam bagi anak berusia 1-2 tahun, lebih kurang lebih baik. Saat duduk, disarankan anak terlibat dalam membaca dan bercerita.
  • Mereka seharusnya mendapatkan 11—14 jam tidur berkualitas, termasuk tidur siang dengan tidur rutin dan jam bangun yang rutin.

3. Untuk anak berusia 3—4 tahun

  • Anak berusia 3—4 tahun seharusnya menghabiskan setidaknya 180 menit sejumlah tipe aktivitas fisik, dengan 60 menit di antaranya adalah aktivitas fisik dari moderat hingga intensif. Waktu ini harus dibagi-bagi dalam sehari.
  • Mereka seharusnya tidak ditahan selama lebih dari 1 jam sekali waktu atau duduk dalam waktu lama.
  • Waktu duduk seharusnya tidak lebih dari 1 jam bagi anak berusia 12 tahun, lebih kurang lebih baik. Saat duduk, disarankan anak terlibat dalam membaca dan bercerita.
  • Mereka seharusnya mendapatkan 10—13 jam tidur berkualitas, termasuk tidur siang dengan tidur rutin dan jam bangun yang rutin. 

Panduan yang dikembangkan panel pakar WHO itu mengaskan bahwa memastikan kualitas tidur, meningkatkan aktivitas fisik dan mengurangi waktu duduk anak-anak akan meningkatkan kesehatan fisik dan mental mereka. Ini juga akan membantu mencegah obesitas pada anak dan penyakit terkait di masa depan.

BACA JUGA: WHO: 24,4 Juta warga Yaman Butuh Bantuan Kemanusiaan

“Mendapatkan kesehatan dengan melakukan semua cara adalah yang terbaik di masa awal kehidupan orang-orang. Anak-anak adalah periode perkembang pesat dan waktu ketika pola gaya hidup keluarga bisa diadaptasi untuk meningkatkan kesehatan,” papar Direktur Jenderal WHO Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus.

Menurut WHO, kegagalan memenuhi rekomendasi aktivitas fisik saat ini telah menyebabkan lebih dari 5 juta kematian global di seluruh kelompok usia. Perkiraan saat ini menunjukkan bahwa lebih dari 23% orang dewasa dan 80% orang muda tidak cukup aktif secara fisik yang menyebabkan mereka berisiko mengalami masalah kesehatan. []

SUMBER: TIMES NOW NEWS

Tags: AnakbalitagadgetWHO
Share23SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Geger, Lubang Raksasa Misterius Muncul di Areal Persawahan di Sukabumi

Next Post

Masjid Bawah Tanah Pertama di Dunia Ada di Turki

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Los Angeles

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

10 Januari 2025
jepang

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

16 Desember 2024
DAUD KIM

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

14 Mei 2024
jerman, islam

Hasil Survei: Mayoritas Generasi Muda Jerman Anggap Hukum Islam Lebih Baik

14 Mei 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Foto: Freepik

Berapa Banyak Sebaiknya Harus Simpan Uang Cash di Rekening?

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Waktu Terbaik Shalat Tahajjud, Qadha Shalat, amal penghapus dosa, Keistimewaan Shalat Tahajud, Shalat Sunah Rawatib, Witir, Waktu Shalat Sunnah Shubuh, Tahajjud

Kenapa Seorang Muslim Meninggalkan Tahajjud?

Oleh Haura Nurbani
12 Mei 2025
0

Kadaluarsa

Akibat Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Sudah Kadaluarsa

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

ChatGPT

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Dalam ajaran Islam, terdapat banyak peringatan tentang hubungan antara lelaki dan wanita, baik dalam kehidupan dunia maupun akhirat.

Lihat LebihDetails

Cara Mengatasi Insomnia, Setengah Jam InsyaAllah Langsung Segera Tidur!

Oleh Haura Nurbani
10 Mei 2025
0
Manfaat Tidur di Awal Malam, Bahaya Tidur Sore untuk Kesehatan, Penyebab Tidur Tidak Teratur, Ketindihan, Tidur di Awal Malam, Cara Mengatasi Insomnia

Berikut adalah tips cara mengatasi insomnia yang bisa membantu Anda tertidur dalam waktu setengah jam, insyaAllah.

Lihat LebihDetails

Hura-hara Hari Kiamat

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Di hari kiamat, Seluruh makhluk juga bergegas bersama Anda, badan mereka juga penuh debu tanah karena terlalu lamanya mereka berada...

Lihat LebihDetails

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0
ChatGPT

ChatGPT dapat menjawab pertanyaan, menulis teks, berdiskusi, hingga membantu berbagai tugas tulis-menulis secara interaktif.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.