• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 9 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Muslimah, Tunjukkan Identitas Kita

Oleh Rifki M Firdaus
8 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Foto: BBC

Foto: BBC

2k
BAGIKAN

Oleh: Nur Aini
Guru, tinggal di Pare, Kediri, Jawa Timur.

PRIHATIN dengan polemik yang menyertai kematian seorang artis di negeri ini, sebelum jenazahnya dimakamkan sempat terjadi perdebatan agama sang pesohor itu. Ibunya bersikeras anaknya Nasrani, namun sang ayah dengan tegas ingin mengebumikan anaknya secara Islam. Sungguh jalan berliku yang harus dilalui.

Ketidakjelasan identitas agama, berimbas hingga kematian datang. Hikmah bagi yang masih hidup, perjelaslah identitas agama kita. Agar ada orang yang menjadi saksi bahwa kita adalah muslimah, sehingga di saat akhir hayat nanti saudara kita bisa melaksanakan kewajibannya sebagai sesama muslim, dan kita pun juga bisa mendapatkan hak sebagai seorang muslim.

Memperjelas identitas agama bukan berarti memamerkan siapa diri kita atau riya’ dengan amal, hanya sebatas agar orang lain lain bisa menilai kita secara dhahir. Ada beberapa hal yang saat ini bisa dilakukan seorang muslimah untuk memperjelas identitas sebagai muslim.

ArtikelTerkait

Apakah Engkau Sulit Melakukan Shalat Malam?

Usia, Aku Gunakan untuk Apa?

Jadi Orang yang Dikejar Rezeki

Tahajjud, Ketika Kita Tak Lagi Bangun untuk-Nya di Akhir Sepertiga Malam

Identitas ini sangat penting, agar di saat opini kebebasan dan toleransi akhir-akhir ini mencuat, dan opini tersebut malah cenderung pada dianggap tidak pentingnya identitas keagamaan. Apa-apa yang mengedapankan syariat, dianggap sebagai sikap intoleran. Dan sikap untuk mengabaikan syariat dianggap sebagai bagian dari kebebasan.

Pertama, pakaian.

Pakaian adalah identitas terluar yang sangat mudah diindera. Pakaian muslimah yang disyariatkan Allah SWT adalah menutup aurat, yaitu dengan menutup seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan.

Sebagaimana perintah Allah dalam Surah Annur Ayat 31, muslimah wajib mengenakan kerudung sebagai penutup aurat, dan disempurnakan dengan perintah baju jilbab dalam surah Al Ahzab ayat 59.

Dengan berkerudung dan berjilbab orang lain akan mudah mengetahui bahwa kita seorang muslimah. Pakaian ini sangat membantu orang lain mengidentifikasi agama kita saat ini.

Bagi yang belum berkerudung menutup aurat, pertimbangkanlah. Jika suatu saat berada di daerah yang jauh dari tempat tinggal, tidak semua orang mengenal kita. Kita berkendara sendiri dan terjadi kecelakaan hingga tidak sadar atau bahkan meninggal. Kemungkinan terburuk menjadi mayat tak dikenal, maka petugas rumah sakit yang menjadi tempat bersemayam jenazah tidak bingung, dan bisa memenuhi kewajiban terhadap seorang muslim, yaitu mengurus jenazahnya sesuai syariah.

Kedua, salat berjamaah.

Syarat minimal jumlah orang dalam salat jamaah adalah dua orang. Jika kita menjadi makmum, setidaknya ada satu saksi bahwa kita adalah seorang muslim, dan tanda terpenting bagi seorang muslim adalah mengerjakan salat.

Advertisements

Lebih baik lagi jika berjamaah di masjid di sekitar tempat tinggal. Sekali lagi bukan karena pamer, namun untuk memperlihatkan bahwa kita adalah muslim yang masih salat, karena salat adalah pembeda antara iman dan kafir. Maka kelak ketika meninggal kita masih layak untuk disalatkan.

Ketiga, mendatangi majelis taklim atau pengajian.

Memang tidak sekadar datang, namun juga berinteraksi dengan peserta majelis taklim yang lain. Berbagi cerita, saling menasehati, saling mengenal, saling mengunjungi untuk menjalin ukhuwah islamiyah.

Dengan cara ini insya Allah saudara seakidah tidak akan berdiam diri ketika kita membutuhkan bantuan. Meski membantu sesama manusia dalam hal kebaikan tidaklah memerlukan informasi identitas agama, namun ketika kita saling tahu tentang identitas agama maka ikatan dan keinginan untuk meringankan akan semakin kuat. Karena memang ada perbedaan dan persamaan dalah hal hak dan kewajiban saat berinteraksi dengan muslim maupun nonmuslim.

Itulah tiga identitas yang bisa kita tunjukkan di tengah masyarakat. Sekali lagi, bukan untuk pamer tetapi untuk memudahkan tertunaikannya hak dan kewajiban yang memang sudah diatur dalam Islam.

Memang tantangan saat ini sangat besar, seorang muslim yang berkeinginan kuat untuk taat dengan syariat terkadang mendapatkan perlakuan yang tidak menyenangkan. Istiqamah menutup aurat dicap sebagai orang fanatik bahkan diidentikkan dengan pendukung teroris. Atau bahkan ada yang tidak mau menutup aurat karena terpengaruh pemikiran liberal sekuler.

Menolak menutup aurat karena menutup aurat dianggap sebagai bentuk pengekangan, mempunyai seribu alasan menunda berpakaian syar’i. Begitu pula dengan salat jamaah, kesibukan duniawi seringkali membuat lalai. Salat jamaah pun dianggap bukan prioritas, meramaikan masjid di saat salat juga terbaikan.

Apalagi dengan majelis taklim, fakta membuktikan seringkali peserta majelis taklim lebih sedikit daripada acara sia-sia tak berguna semacam menonton konser musik. Semangat mendatangi majelis taklim juga belum berimbang jika dibandingkan dengan mendatangi arisan, mendatangi promo barang baru atau hanya sekadar meramaikan car free day.

Acara-acara tersebut meski berbayar atau malah gratis lebih menjadi prioritas jika dibandingkan dengan majelis taklim yang jarang sekali berbayar. Belum lagi jika sudah terpengaruh dengan opini radikalisme, tuduhan majelis taklim yang kaffah seringkali memunculkan sikap radikal semakin membuat ciut nyali sebagian umat Islam. Lebih baik dicap sekular dan liberal daripada dianggap sebagai muslim fanatik, apalagi radikal. Sungguh cap yang sangat mengerikan.

Terakhir, memang yang terpenting adalah ketakwaan yang tak perlu dipamerkan. Cukup dijalani saja. Tidak perlu banyak kata, taat syariat tanpa syarat, kita mendengar dan kita taat. Namun tidak ada salahnya identitas kita sebagai seorang muslimah kita tunjukkan, dengan diiringi niat ikhlas. Berpakaian menutup aurat, salat jamaah dan menuntut ilmu semata karena Allah SWT. Wallahu a’lam bishawab. []

Tags: agamaDiriIdentitasmuslimah
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

AQL Tawarkan Berbagai Program Ramadhan Berbasis Qur’an

Next Post

Ratusan Muslim Amerika Buka Puasa di depan Trump Tower, Ada Apa?

Rifki M Firdaus

Rifki M Firdaus

Terkait Posts

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam

Apakah Engkau Sulit Melakukan Shalat Malam?

9 Mei 2025
Orang yang Lemah dalam Beramal, Sengsara, Amalan, dukun sihir, Usia

Usia, Aku Gunakan untuk Apa?

7 Mei 2025
penyebab kekufuran, Rekan Kerja Sombong dan Pendengki, Hadis Nabi tentang Keharusan Bekerja Keras, Cara Agar Sukses Dunia Akhirat, Definisi Orang Kaya, Rezeki

Jadi Orang yang Dikejar Rezeki

2 Mei 2025
Waktu Terbaik Shalat Tahajud, Istighfar, Dzikir Terbangun Tengah Malam, Waktu Terbaik Shalat Tahajjud, Keistimewaan Shalat Tahajud, Dzikir, Keutamaan Istighfar, Tahajjud

Tahajjud, Ketika Kita Tak Lagi Bangun untuk-Nya di Akhir Sepertiga Malam

1 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Penyebab Matinya Hati

Penyebab Ngantuk tapi Tak Bisa Tidur

Oleh Haura Nurbani
9 Mei 2025
0

Cara Membentengi Diri, Janji Allah dalam Al-Quran, Sebab Al-Quran Diturunkan secara Bertahap,Tafsir. Qiroat, Hukum Muslim yang Tak Bisa Baca Al-Quran, Al-Quran

Kenapa Kita Harus Paksakan Diri untuk Membaca Al-Quran

Oleh Haura Nurbani
9 Mei 2025
0

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam

Apakah Engkau Sulit Melakukan Shalat Malam?

Oleh Dini Koswarini
9 Mei 2025
0

pekerjaan rumah, anak, sukses

Anak Rajin Bantu Pekerjaan Rumah, Benarkah Lebih Sukses di Masa Depan?

Oleh Yudi
9 Mei 2025
0

perawan

7 Penyebab Banyak Gadis Sudah Tidak Perawan di Zaman Sekarang

Oleh Yudi
9 Mei 2025
0

Terpopuler

Penyebab Kanker Prostat yang Sering Diremehkan Lelaki

Oleh Dini Koswarini
8 Mei 2025
0
Penyebab Perut Bunci pada Laki-laki, Cara Mengecilkan Perut yang Buncit, Akibat Menahan Kentut, Penyebab Gagal Ginjal, Perut Buncit, Perut Buncit, Perut Kembung, Fakta Diabetes, Cara Menyembunyikan Perut yang Buncit, Gemuk, Penyebab Kanker Prostat

Ada beberapa penyebab kanker prostat yang sering diremehkan para lelaki. 

Lihat LebihDetails

Apa Dampaknya Jika Minum Kopi Setiap Pagi? Ini Penjelasannya

Oleh Yudi
8 Mei 2025
0
kopi

Salah satu manfaat paling umum dari kopi adalah kandungan kafeinnya yang dapat meningkatkan kewaspadaan dan fokus.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Seorang Muslim Gelisah dan Resah di Pagi Hari?

Oleh Dini Koswarini
7 Mei 2025
0
Hal yang Tidak Boleh Dilakukan di Pagi Hari, Ciri Diabetes di Usia Muda, Muslim

Berikut beberapa alasan mengapa seorang Muslim bisa merasa seperti itu.

Lihat LebihDetails

Kapan Wanita Shalat Dzuhur di Hari Jumat?

Oleh Dini Koswarini
10 Juli 2024
0
Hukum Shalat Jumat bagi Wanita, Hukum Shalat Tidak Kenakan Mukena Warna Putih, Hukum Wanita Shalat tanpa Mukena, , Shalat Ied Jamaah, Hukum Shalat Wanita Kelihatan Rambut,Kenapa Shalat Jumat Tidak diwajibkan bagi Perempuan, Hukum Perempuan Menjadi Imam Shalat Berjamaah

Maka apa sebenarnya hukum permasalahan wanita shalat Dzuhur di hari Jumat ini menurut syariat?

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.