• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 15 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Inspirasi

Razan Al Najjar, “Malaikat Pelindung” yang Gugur di Tangan Sniper Israel

Oleh Eneng Susanti
7 tahun lalu
in Inspirasi
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Razan Al Najjar. Foto: Al-Manar

Razan Al Najjar. Foto: Al-Manar

191
BAGIKAN

NAMA Razan al-Najjar (21) baru-baru ini menghiasi pemberitaan media-media di dunia. Najjar  adalah seorang perawat yang ditembak mati sniper Israel saat menjalankan tugas kemanusiaan di tengah-tengah demonstran “Great March of Return” di Gaza.

Perawat cantik tersebut berasal dari Khuzaa, Jalur Gaza, Palestina. Tak seperti gadis lain seusianya, Najjar justru memilih bertaruh nyawa untuk menyelamatkan para demonstran yang terluka karena serangan militer Israel.

Publik Gaza menjulukinya “guardian angel” atau “malaikat pelindung”. Julukan itu melekat karena kiprahnya dalam menyelamatkan para demonstran Palestina yang terluka oleh tembakan pasukan Israel.

Sebelum kematiannya, dia bercerita sekilas mengapa memilih menjalani hidup yang sangat berbahaya ini. Najjar ingin membuktikan bahwa perempuan memiliki peran dalam masyarakat konservatif Palestina di Gaza.

ArtikelTerkait

7 Cara Ampuh Mengusir Kecoak di Dalam Rumah: Solusi Praktis dan Alami

10 Cara Alami Usir Tikus dari Dalam Rumah

Kisah Tikus yang Berkeluh Kesah

Disebutkan dalam Quran dan oleh Rasulullah ﷺ, Ini 5 Hal yang Bisa Mendatangkan Kebahagiaan

“Menjadi tenaga medis bukan hanya pekerjaan untuk seorang pria. (Profesi) ini untuk wanita juga,” kata Najjar, saat wawancara dengan The New York Times di kamp demonstran Gaza, Mei 2018.

Sayangnya, sukarelawan medis Gaza itu gugur ketika peluru sniper Israel menembus dadanya pada hari Jumat dalam demonstrasi massal bertajuk “Great March of Return.”

Aksi demonstrasi tersebut adalah gerakan warga Palestina untuk kembali ke tanah kelahirannya yang diduduki Israel, sejak negara Yahudi itu berdiri.

Saksi mata bernama Ibrahim al-Najjar (30) mengatakan, satu jam sebelum senja pada hari Jumat (1/6/2018), atau minggu ke-10 dari protes massal, perawat dengan mantel putih itu berlari ke garis depan untuk menyelamatkan seorang demonstran yang kepalanya dihantam oleh tabung gas air mata Israel.

Namun, aksi penyelamatan itu menjadi misi terakhir bagi Najjar. Sebab, saat menolong demonstran yang terluka tersebut, sniper Israel menembakkan dua hingga tiga peluru dari seberang pagar perbatasan. Tembakan itu menghantam tubuh bagian atas Najjar. Dia dinyatakan meninggal tak lama kemudian.

Saksi lain dan Kementerian Kesehatan Gaza memberikan laporan dengan versi yang sedikit berbeda. Menurut mereka, Najjar dan paramedis lain berjalan menuju pagar dengan kondisi mengangkat tangan. Aksi angkat tangan itu berlangsung selama upaya mengevakuasi para pengunjuk rasa yang terluka, tapi Najjar ditembak di dada.

Militer Israel pada hari Sabtu (2/6/2018) mengatakan bahwa kasus kematian Najjar akan diselidiki.

“Militer telah berulang kali memperingatkan warga sipil agar tidak mendekati pagar dan mengambil bagian dalam insiden kekerasan dan serangan teroris dan akan terus bertindak secara profesional dan bertekad untuk melindungi warga sipil Israel dan infrastruktur keamanan Israel,” bunyi pernyataan militer rezim Zionis tersebut.

Advertisements

Najjar tercatat sebagai orang Palestina ke-119 yang tewas sejak protes massal yang dimulai sejak 30 Maret 2018 lalu. Najjar meninggal dalam misi kemanusiaan, di hari Jum’at bulan Ramadhan.

Ashraf al-Najjar (44) mengatakan bahwa putrinya bangun sebelum fajar pada hari Jumat (1/6/2018) untuk makan sahur dan berdoa sebelum memulai puasa Ramadhan. Itu adalah momen terakhir kali dia melihat putrinya.

Bulan lalu, Ashraf menemui putrinya di sebuah kamp protes di Khan Younis. Dia bilang kepada putrinya bahwa dia bangga atas kiprahnya.

“Kami memiliki satu tujuan,” kata perawat muda itu.”Untuk menyelamatkan nyawa dan mengevakuasi orang. Dan mengirim pesan ke dunia: ‘Tanpa senjata, kita bisa melakukan apa saja’,” kata Najjar kala itu.

Najjar dikenal sebagai perawat asal Khuzaa, sebuah desa pertanian yang dekat perbatasan Israel. Alamat persisnya di sebelah timur Khan Younis di Jalur Gaza selatan. Ayahnya pernah memiliki sebuah toko suku cadang sepeda motor. Namun, toko itu hancur akibat serangan udara Israel selama perang Israel dengan Hamas tahun 2014. Sejak tokonya hancur, ayah Najjar menganggur.

Sebagai anak tertua dari enam bersaudara, Najjar tidak cukup beruntung dalam ujian sekolah menengah untuk melanjutkan studi di universitas. Menurut ayahnya, dia dilatih selama dua tahun sebagai paramedis di rumah sakit Nasser di Khan Younis dan menjadi sukarelawan dari Lembaga Bantuan Medis Palestina, sebuah organisasi kesehatan nonpemerintah.

Kematian perawat itu menjadi duka bagi ribuan warga Palestina. Proses pemakamannya pada hari Sabtu diiringi ribuan pelayat di negaranya. []

SUMBER: THE NEW YORK TIMES

Tags: Nazar Ar Rajjanpalestinaperawat
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Cetak Dai Milenial, Bakomubin Gelar Festival Mubaligh Indonesia

Next Post

Bangunkan Sahur di Yerusalem, 6 Warga Palestina Ditangkap Tentara Israel

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

kecoak

7 Cara Ampuh Mengusir Kecoak di Dalam Rumah: Solusi Praktis dan Alami

14 Mei 2025
HEWAN, tikus

10 Cara Alami Usir Tikus dari Dalam Rumah

4 Mei 2025
tikus

Kisah Tikus yang Berkeluh Kesah

12 September 2024
Hal yang Bisa Mendatangkan Kebahagiaan, Hukum Menulis Nama-nama Allah di Dinding

Disebutkan dalam Quran dan oleh Rasulullah ﷺ, Ini 5 Hal yang Bisa Mendatangkan Kebahagiaan

14 Juli 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Kebiasaan yang Akan Menyebabkan Miskin Selamanya, Bahaya Stroke, Bahaya Akibat Sering Terkena Angin Malam, Miskin

Panduan Hidup Miskin yang Dijamin Anti Gagal”

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud

Ciri-ciri Orang yang Sering Shalat Tahajud

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Dosa Suami terhadap Istri, Kuisioner Test Kejujuran

Kuisioner Test Kejujuran

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Keutamaan Berjima di Malam Jumat, Tempat Duduk Penghuni Surga, Nasihat, Nabi Luth, Posisi Duduk yang Dimurkai, Manusia, Hasan Al-Bashri

Nasihat-nasihat yang Dalam dari Imam Hasan Al-Bashri

Oleh Saad Saefullah
15 Mei 2025
0

anak, kelaparan, pejabat

Mengapa Masih Ada Anak Kelaparan, Sementara Pejabat Hidup Mewah?

Oleh Yudi
15 Mei 2025
0

Terpopuler

Adakah Penduduk Indonesia yang Masih Mendapatkan Gaji hanya 2 Juta / Bulan?

Oleh Saad Saefullah
14 Mei 2025
0
Uang Istri, sedekah, gaji

Jumlah pasti penduduk Indonesia yang berpenghasilan sekitar Rp2 juta per bulan tidak tersedia secara langsung.

Lihat LebihDetails

Jenis-jenis Karbohidrat yang Lebih Berbahaya daripada Gula

Oleh Dini Koswarini
15 Mei 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat

Berikut ini adalah jenis-jenis karbohidrat yang bisa lebih berbahaya daripada gula biasa, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan dan tanpa kontrol.

Lihat LebihDetails

Tanda-tanda Ginjal Bermasalah, yang Bisa Kenali Mulai dari Kepala hingga Kaki

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal

Menyadari gejala ini sejak dini penting untuk mencegah kerusakan ginjal yang lebih parah.

Lihat LebihDetails

Lelaki Harus Shalat Shubuh di Masjid, Ini Alasannya

Oleh Saad Saefullah
24 Januari 2017
0
Foto: The Atlantic

Ada banyak pahala yang akan ia raih.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.