• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 13 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Sandal Wakaf, Cara Unik Bersedekah dengan Sepasang Sandal

Oleh Dini Koswarini
8 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Pikiran Rakyat

Foto: Pikiran Rakyat

1
BAGIKAN

CIANJUR—Banyak cara untuk berbagi, bersedekah tak melulu harus dengan materi yang jumlahnya wow. Salah satunya bisa dilakukan dengan sandal.

Ide ini bermula dari keinginan Atik Nurdianti beramal di bulan Ramadhan, dan mengajak orang lain untuk beramal.
Atik kemudian menggagas ide sedekah melalui sandal—yang kemudian diberi nama Sandal Wakaf. Bersedekah melalui sepasang sandal, kini menjadi cara beramal yang banyak dilakukan oleh warga Cianjur.

“Sandal ini punya ciri khusus, ada keterangan wakaf dan tulisan pemesan sandal di atas sandalnya. Jadi, kalau dipakai oleh selain orang masjid akan ketahuan,” kata Atik, lansir Pikiran Rakyat, Jumat, (2/6/2017).

Atik sendiri merupakan perajin sandal asal Kampung Kandang Sapi, Desa Sinsangasih, Kecamatan Karangtengah, Cianjur.

ArtikelTerkait

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

Kini sandal wakaf masjid itu diburu pembeli untuk jadi sumbangan ke masjid, bahkan lingkungan istana Cipanas pun memesan sandal wakaf produksi pelaku UMKM di Cianjur tersebut.

“Orang Istana Cipanas pesan dua ribu sandal, rencananya akan dibagikan ke masjid-masjid di sekitar istana,” ucapnya.

Hal itu, jadi keunikan yang ditawarkan Atik. Pasalnya, kebutuhan sandal di masjid pun seringkali membludak, terutama di bulan Ramadan. Dengan adanya sandal wakaf ini diharapkan kebutuhan jemaah masjid pun terpenuhi untuk berwudhu dan lainnya.

Ia mengatakan, sandal berwarna-warni itu terbuat dari spon yang didatangkan dari Tangerang. Menurut Atik, bahan baku spon dipilih agar menghasilkan alas kaki yang lebih ringan.

Atik mengatakan, berbagai keunikan yang ditawarkan dalam ‘modal’ beramal itu kemudian dipasarkannya melalui media sosial. Tak disangka, ternyata banyak yang meminta dibuatkan untuk selanjutnya disumbangkan ke masjid.

“Responnya tidak disangka-sangka, banyak pesanan yang masuk. Mayoritas minta dibuatkan sandal, nantinya mau mereka sumbangkan ke masjid di lingkungannya masing-masing,” ujarnya.

Selain ringan, variatif, dan nyaman, ia pun menawarkan harga yang murah. Sepasang Sandal Wakaf dijual dengan harga Rp 15 ribu, pembeli pun bisa mendapatkan harga lebih murah jika memesan dalam partai besar.

Penjualan sandal tersebut diakui Atik lebih ramai saat bulan Ramadan tiba. Pesanan pun datang dari berbagai kalangan, mulai dari perseorangan hingga kelembagaan.

Advertisements

Bersama lima pegawainya, Atik terus memproduksi sandal yang dapat digunakan oleh laki-laki dan perempuan itu. Ia mengharapkan, keinginannya untuk beramal lebih banyak, dapat mendorong masyarakat untuk melakukan hal serupa.

“Supaya jadi kesempatan untuk berlomba-lomba beramal, mencari berkah juga di bulan yang baik ini,” katanya. []

Tags: SandalSedekahwakaf
Share756SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Begini Akibatnya Jika Tak Percaya Akhirat

Next Post

Protes Kebijakan, Aktivis Muslim dan HAM AS Gelar Buka Puasa di Menara Trump

Dini Koswarini

Dini Koswarini

Terkait Posts

Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Mat Solar

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

18 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Sebab Istri Harus Taat kepada Suami, Cinta

Puisi Cinta Suami pada Istrinya: Yang Tak Pernah Kusuarakan

Oleh Dini Koswarini
13 Mei 2025
0

Nabeez

Khasiat Air Rendaman Kurma (Nabeez)

Oleh Haura Nurbani
13 Mei 2025
0

Air, Keistimewaan Air Zamzam

Ini 7 Keistimewaan Air Zamzam, Sebaik-baiknya Air di Muka Bumi

Oleh Dini Koswarini
13 Mei 2025
0

Cara Pengembangan Diri, Zakat Online, Tips Agar Nggak Ngantuk di Siang Hari, keutamaan syukur, Cara Jaga Hati yang Sehat, Syarat Bekerja dalam Islam, Tempat Kerja

25 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan di Tempat Kerja

Oleh Dini Koswarini
13 Mei 2025
0

minyak bumi

Berapa Cadangan Minyak Bumi Indonesia? Kondisi Terkini dan Proyeksi Masa Depan

Oleh Yudi
13 Mei 2025
0

Terpopuler

8 Cara Mengetahui Gejala Penyakit Jantung Sejak Dini

Oleh Yudi
11 Mei 2025
0
jantung

Gejala paling umum dari penyakit jantung koroner adalah nyeri dada. Biasanya terasa seperti ditekan, diremas, atau berat di dada.

Lihat LebihDetails

Cara Mengatasi Insomnia, Setengah Jam InsyaAllah Langsung Segera Tidur!

Oleh Haura Nurbani
10 Mei 2025
0
Manfaat Tidur di Awal Malam, Bahaya Tidur Sore untuk Kesehatan, Penyebab Tidur Tidak Teratur, Ketindihan, Tidur di Awal Malam, Cara Mengatasi Insomnia

Berikut adalah tips cara mengatasi insomnia yang bisa membantu Anda tertidur dalam waktu setengah jam, insyaAllah.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

4 Janji Allah pada Orang Ahli Tahajjud

Oleh Saad Saefullah
3 April 2025
0
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam

Di antara janji-janji Allah bagi para ahli tahajjud adalah sebagai berikut.

Lihat LebihDetails

Berapa Banyak Sebaiknya Harus Simpan Uang Cash di Rekening?

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0
Foto: Freepik

Jumlah uang cash yang sebaiknya disimpan di rekening (baik rekening tabungan atau giro) sangat bergantung pada kebutuhan.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.