• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 15 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Soal Pernyataan NU Tak Jauh dari Jokowi, Begini Penjelasan Gus Yahya

Oleh Yudi
2 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
PBNU, NU, Gus Yahya

Gus Yahya usai bertemu Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta. (Marlinda/detikcom)

0
BAGIKAN

KETUM PBNU, Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya menjelaskan mengenai statmennya bahwa NU tak jauh-jauh dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia mengatakan NU tak mungkin jauh dengan Jokowi karena merupakan dewan pengampu gerakan keluarga maslahat NU.

“Ada juga yang nanya kemarin saya menyampaikan NU nggak jauh-jauh dari Jokowi, kenyataannya nggak mungkin jauh-jauh, NU punya gerakan keluarga maslahat NU dan Insinyur Jokowi salah seorang dewan pengampunya gimana bisa jauh, nanti beliau yang akan memberikan evaluasi arahan dan seterusnya,” kata Gus Yahya di Asrama Haji, Pondok Gede, Selasa (19/9/2023).

BACA JUGA: Menag Sebut Tak Boleh Ada Partai Klaim Paling Dekat dengan NU

Gus Yahya menuturkan kebijakan yang diambil NU berpengaruh terhadap kebijakan pemerintah. Dia menyebut saat ini semua kementerian terdorong untuk menggunakan kegiatan NU dalam setiap kebijakan.

ArtikelTerkait

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

“Kalau konsekuensi politik jelas bahwa ini akan punya pengaruh juga terhadap kebijakan pemerintah dan implementasinya seperti sekarang, semua kementerian terdorong untuk menggunakan kegiatan NU untuk membawakan kebijakan-kebijakan agenda dari kementerian itu kepada basis. Sehingga ini mendorong adanya policy tentang eksekusi agenda-agenda itu melalui NU walaupun tidak sepenuhnya,” tuturnya.

Gus Yahya menyampaikan tak bisa jauhnya NU dengan Jokowi tak ada relevansinya dengan urusan coblos mencoblos dalam pilpres nanti. Sebab Jokowi bukan pihak yang akan dicoblos.

“Apakah ada hubungannya dengan coblos mencoblos? Ya Jokowi kan bukan pihak, sudah nggak bisa nyalon lagi dan seterusnya, jadi nggak relevan untuk dipertanyakan soal itu,” ucapnya.

“Yang jelas NU sebagai lembaga agama terlibat dalam politik kompetisi dan jadi pihak dalam kompetisi dan peran politik NU terkait tanggung jawab kebangsaan dan kemaslahatan bersama dan kemanusiaan,” lanjutnya.

Saat ditanya apakah NU mendukung pilihan Jokowi dalam pilpres mendatang. Gus Yahya menyerahkan pilihan kepada masing-masing pribadi anggota NU atau nahdliyin.

BACA JUGA: Kiyai Said Aqil Sebut PKB Lahir dari PBNU Adalah Sejarah yang Tak Bisa Dipungkiri

“Ya itu kan terserah yang milih bukan terserah PBNU. Terserah yang nyoblos. PBNU kan tidak akan apa namanya ya kita kan juga nggak bisa nanya Pak Jokowi kira-kira milih apa. Ya saya kira gimana ya, perlu diketahui bahwa pengangkatan insinyur Jokowi sebagai dewan pengampuh dkfm bukan sebagai presiden, sebagai warga NU dan SK nya itu berlaku lebih dari 2024. Jadi lebih. Makanya saya sebut insinyur Joko Widodo karena beliau sebagai presiden.

Nah kalau misalnya orang NU ingin ikut pilihannya Pak Jokowi, silakan nanya sendiri-sendiri kepada beliaunya,” imbuhnya. []

Advertisements

SUMBER: DETIK

Tags: JokowinuPBNU
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

LSI Denny JA Rilis Survei Tingkat Popularitas Capres Terhadap Ormas Islam

Next Post

Bicara Pemberantasan Korupsi, Ganjar Janji Bakal Perkuat KPK

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 NU

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Mat Solar

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

18 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Dosa Suami terhadap Istri, Kuisioner Test Kejujuran

Kuisioner Test Kejujuran

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Keutamaan Berjima di Malam Jumat, Tempat Duduk Penghuni Surga, Nasihat, Nabi Luth, Posisi Duduk yang Dimurkai, Manusia, Hasan Al-Bashri

Nasihat-nasihat yang Dalam dari Imam Hasan Al-Bashri

Oleh Saad Saefullah
15 Mei 2025
0

anak, kelaparan, pejabat

Mengapa Masih Ada Anak Kelaparan, Sementara Pejabat Hidup Mewah?

Oleh Yudi
15 Mei 2025
0

mata, mata kuning

Penyebab Mata Bisa Berwarna Kuning, Hati-hati Kondisi Penyakit Ini

Oleh Yudi
15 Mei 2025
0

Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat

Jenis-jenis Karbohidrat yang Lebih Berbahaya daripada Gula

Oleh Dini Koswarini
15 Mei 2025
0

Terpopuler

Adakah Penduduk Indonesia yang Masih Mendapatkan Gaji hanya 2 Juta / Bulan?

Oleh Saad Saefullah
14 Mei 2025
0
Uang Istri, sedekah, gaji

Jumlah pasti penduduk Indonesia yang berpenghasilan sekitar Rp2 juta per bulan tidak tersedia secara langsung.

Lihat LebihDetails

Jenis-jenis Karbohidrat yang Lebih Berbahaya daripada Gula

Oleh Dini Koswarini
15 Mei 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat

Berikut ini adalah jenis-jenis karbohidrat yang bisa lebih berbahaya daripada gula biasa, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan dan tanpa kontrol.

Lihat LebihDetails

Tanda-tanda Ginjal Bermasalah, yang Bisa Kenali Mulai dari Kepala hingga Kaki

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal

Menyadari gejala ini sejak dini penting untuk mencegah kerusakan ginjal yang lebih parah.

Lihat LebihDetails

Lelaki Harus Shalat Shubuh di Masjid, Ini Alasannya

Oleh Saad Saefullah
24 Januari 2017
0
Foto: The Atlantic

Ada banyak pahala yang akan ia raih.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.