• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 10 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Sirah

Terputusnya Pengiriman Para Rasul (Fatrah)

Oleh Haura Nurbani
1 tahun lalu
in Sirah
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Fatrah, Nabi Isa, Perjanjian Hudaibiyah, Baiat Aqabah, Luqman, Gelar Abu Bakar,, Abu Bakar, Nabi Yusuf, telat shalat, Abu Thalib, Nabi Sulaiman, Akhir Zaman

Foto: Freepik

1.5k
BAGIKAN

BERIKUT adalah penjelasan terputusnya pengiriman rara rasul atau fatrah.

Allah SWT berfirman dalam Surah Al-Ma’idah (5) ayat 19:

يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ قَدْ جَاۤءَكُمْ رَسُوْلُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ عَلٰى فَتْرَةٍ مِّنَ الرُّسُلِ اَنْ تَقُوْلُوْا مَا جَاۤءَنَا مِنْۢ بَشِيْرٍ وَّلَا نَذِيْرٍۗ فَقَدْ جَاۤءَكُمْ بَشِيْرٌ وَّنَذِيْرٌ ۗوَاللّٰهُ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ ࣖ

“Wahai ahli kitab! Sungguh, Rasul Kami telah datang kepadamu menjelaskan (syariat Kami) kepadamu ketika terputus (pengiriman) rasul-rasul, agar kamu tidak mengatakan, ‘Tidak ada yang datang kepada kami baik seorang pembawa berita gembira maupun seorang pemberi peringatan’. Sungguh, telah datang kepadamu bahwa berita gembira dan peringatan. Dan Allah Mahakuasa atas segala sesuatu”.

ArtikelTerkait

Inilah Kisah Perang Badar antara Kaum Muslim dan Kaum Quraisy

Kejahatan-kejahatan Musailamah Al-Kadzdzab, Apa Saja?

Sering Tidak Dianggap, Padahal Inilah Jasa-jasa Besar Muawiyah bin Abi Sufyan untuk Islam

Kenapa pada Saat Nabi Muhammad ﷺ Lahir Disebut Tahun Gajah?

Setelah mengungkap kesalahan kaum Yahudi dan Nasrani yang telah disebutkan pada ayat sebelumnya, baik tentang kesyirikan mereka atau perbuatan mereka menyembunyikan ayat-ayat Allah, pada ayat ini Allah memberikan nasihat kepada mereka selain berfirman:

يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ

“Wahai Ahli Kitab!”

BACA JUGA: Kisah Harut dan Marut dalam Al-Quran

Ini merupakan panggilan santun dan mengandung pemuliaan bahwa mereka adalah Ahli Kitab, yaitu kalangan yang pernah Allah berikan kemuliaan dengan Alkitab. Sayangnya, mereka kemudian menyimpang. Seharusnya dengan Alkitab itu mereka kembali kepada ajaran yang benar, tetapi mereka malah menyembunyikannya serta menakwilkannya sesuai dengan kemauan sendiri.

Ukasyah, Memberi Makan Rasulullah, Penguasa Muslim Terkaya, Bilal bin Rabah, Nabi Ilyas, Nabi Muhammad, Nabi Sulaiman, Umar bin Abdul Aziz, Amul Huzni, Nabi Sulaiman, Keistimewaan Para Nabi dan Rasul, Fatrah
Foto: PInterest

Mereka dipanggil sesuai dengan hak yang mereka dapatkan terhadap panggilan tersebut. Ulama menjelaskan bahwa di antara fungsi panggilan tersebut adalah agar mereka kembali kepada sifat terpuji pada kandungan panggilan tersebut, sebagaimana yang telah Allah berikan kepada mereka. Ahli Kitab tidak sama dengan kaum musyrik maupun kalangan lainnya. Seolah-olah Allah berfirman, “Wahai Ahli Kitab, Wahai orang-orang yang pernah dimuliakan oleh Allah dengan diberikan Alkitab, Taurat dan Injil, maka hendaklah kembali kepada ajaran kalian yang benar.”

Firman Allah:

قَدْ جَاۤءَكُمْ رَسُوْلُنَا

Advertisements

“sungguh Rasul Kami telah datang kepadamu”.

“Rasul Kami” adalah Nabi Muhammad ﷺ. Allah menyebutkan “Rasul Kami” untuk menunjukkan bahwa Muhammad itu adalah seorang utusan dan tidak memiliki kekuasaan rububiyyah atau pengaturan alam, tidak sebagaimana keyakinan Ahli Kitab terhadap Isa dan Uzair. Seolah-olah Allah menyatakan, “Muhammad adalah Rasul Kami. Dia adalah orang yang paling mulia, tapi dia bukan Tuhan, melainkan Kami-lah yang mengutusnya dan memberikan tugas kepadanya”.

Maka dari itu Allah berfirman,

قَدْ جَاۤءَكُمْ رَسُوْلُنَا

“Sungguh, Rasul Kami telah datang kepadamu “.

Lalu, apa tugasnya Rasul tersebut?

Firman Allah:

يُبَيِّنُ لَكُمْ عَلٰى فَتْرَةٍ مِّنَ الرُّسُلِ

“Menjelaskan (syariat Kami) kepadamu ketika terputus (pengiriman) rasul-rasul”.

Tugas Rasul adalah “menjelaskan kepadamu”. Di antara hal yang dijelaskan adalah semua yang berkaitan dengan “akidah” dan “hukum-hukum syariat” yang diperlukan oleh manusia dalam kehidupan mereka.

“Ketika terputus (pengiriman) rasul-rasul”. Nabi Muhammad ﷺ diutus di zaman putusnya pengiriman para rasul. Ada beberapa faedah pada ayat ini yaitu:

Pertama, diutusnya Rasulullah ﷺ bukanlah perkara yang baru karena sebelum beliau juga telah diutus para rasul. Oleh karena itu, Ahli Kitab tidak perlu merasa aneh dengan perkara tersebut sebab Rasulullah ﷺ termasuk di antara rasul tersebut.

BACA JUGA: Mengapa Tidak Ada yang Bisa Mengubah Isi Al-Quran?

Kedua, Rasulullah ﷺ diutus ketika masa “fatrah”, terputusnya pengiriman para rasul. Ini menunjukkan betapa dibutuhkannya petunjuk/hidayah, termasuk utamanya bagi Ahli Kitab.

Fatrah/jarak keterputusan antara Nabi Isa dengan Nabi Muhammad ﷺ kurang lebih sekitar 580 tahun. Nabi Isa diangkat sekitar tahun 30 Masehi, sementara Nabi Muhammad ﷺ lahir sekitar tahun 571 Masehi, dan beliau diangkat menjadi seorang Nabi ketika berusia 40 tahun, yaitu sekitar tahun 610 Masehi. Maka, fatrah antara Nabi Isa dan Nabi Muhammad ﷺ (yaitu semenjak diangkatnya Nabi Isa hingga Nabi ﷺ diangkat menjadi Nabi) adalah 690 Masehi dikurangi 30 Masehi yaitu sekitar 580 tahun.

Apakah ada nabi-nabi di antara zaman wafatnya Nabi Isa dengan zaman lahirnya Nabi Muhammad ﷺ? Dalam hal ini, ada khilaf di antara sejumlah ahli tafsir.

Nabi Sam'un, Abdul Muthalib, Nabi Yahya, Rasul Allah, Khalid bin Walid, Mukjizat Nabi Daud, Fatrah
Foto: Freepik

Sebagian mereka berpendapat ada tiga nabi di zaman fatrah tersebut. Hal ini berdasarkan firman Allah yang tercantum dalam Surah Yasin (36) ayat 14:

اِذْ اَرْسَلْنَآ اِلَيْهِمُ اثْنَيْنِ فَكَذَّبُوْهُمَا فَعَزَّزْنَا بِثَالِثٍ فَقَالُوْٓا اِنَّآ اِلَيْكُمْ مُّرْسَلُوْنَ

“(Yaitu) ketika Kami mengutus kepada mereka dua orang utusan, lalu mereka mendustakan keduanya; kemudian Kami kuatkan dengan (utusan) yang ketiga, maka ketiga (utusan itu) berkata, ‘Sungguh, kami adalah orang-orang yang diutus kepadamu'”.

Sejatinya, tidak ada dalil yang tegas dalam hal ini. Namun intinya, itu merupakan waktu yang sangat panjang untuk menyebabkan manusia semakin jauh dari kebenaran.

BACA JUGA: Qarun dalam Al-Quran

Ini baru berkaitan dengan Ahli Kitab dari kalangan Nasrani maka rerlebih lagi dengan kalangan Yahudi. Keterputusan waktu yang sangat lama tersebut membuat mereka membutuhkan rasul yang memberikan hidayah kepada mereka. Karena itulah Allah pun kemudian mengutus Nabi Muhammad ﷺ. Apa tujuan Allah mengutus Nabi Muhammad ﷺ kepada seluruh umat manusia?

Firman Allah:

اَنْ تَقُوْلُوْا مَا جَاۤءَنَا مِنْۢ بَشِيْرٍ وَّلَا نَذِيْرٍۗ فَقَدْ جَاۤءَكُمْ بَشِيْرٌ وَّنَذِيْرٌ ۗوَاللّٰهُ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ ࣖ

“…agar kamu tidak mengatakan, ‘Tidak ada yang datang kepada kami baik seorang pembawa berita gembira maupun seorang pemberi peringatan’. Sungguh, telah datang kepadamu bahwa berita gembira dan peringatan. Dan Allah Mahakuasa atas segala sesuatu””

Tujuannya adalah untuk menegakkan hujjah kepada Ahli Kitab agar tidak mencari alasan-alasan (uzur) di kemudian hari. Allah Mahakuasa untuk mengutus rasul terakhir, yaitu Nabi Muhammad ﷺ, meskipun telah lewat 500 tahun.[]

SUMBER: PUSAT STUDI QURAN

Tags: FatrahPusat Studi QuranTerputusnya Pengiriman Para Rasul
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Keadilan di Masa Umar bin Khattab

Next Post

Doa ketika Melahirkan

Haura Nurbani

Haura Nurbani

Terkait Posts

Nabi Musa, Qabil dan Habil, Nabi Adam, Akhir Zaman, Perang Badar

Inilah Kisah Perang Badar antara Kaum Muslim dan Kaum Quraisy

8 Mei 2025
Musailamah Al-Kadzdzab

Kejahatan-kejahatan Musailamah Al-Kadzdzab, Apa Saja?

16 April 2025
Damaskus

Sering Tidak Dianggap, Padahal Inilah Jasa-jasa Besar Muawiyah bin Abi Sufyan untuk Islam

3 April 2025
Raja Abrahah, Tahun Gajah

Kenapa pada Saat Nabi Muhammad ﷺ Lahir Disebut Tahun Gajah?

1 April 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Penghina Nabi, Orang yang Murtad, Hati

Mengapa Hati Menjadi Keras?

Oleh Saad Saefullah
10 Mei 2025
0

Manfaat Tidur di Awal Malam, Bahaya Tidur Sore untuk Kesehatan, Penyebab Tidur Tidak Teratur, Ketindihan, Tidur di Awal Malam, Cara Mengatasi Insomnia

Cara Mengatasi Insomnia, Setengah Jam InsyaAllah Langsung Segera Tidur!

Oleh Haura Nurbani
10 Mei 2025
0

Makanan Pencegah Flu, Keistimewaan Buah-buahan di Surga, Buah-buahan, Buah-buahan

Buah-buahan yang Bagus untuk Dikonsumsi setelah Makan

Oleh Haura Nurbani
10 Mei 2025
0

percaya diri, malaikat, Tipe Karyawan Teladan, Kuisioner Loyalitas Karyawan

Kuisioner Loyalitas Karyawan pada Tempat Kerja

Oleh Saad Saefullah
10 Mei 2025
0

cemburu

Kenapa Banyak Suami Muslim Tak Punya Rasa Cemburu saat Ini?

Oleh Yudi
10 Mei 2025
0

Terpopuler

7 Penyebab Banyak Gadis Sudah Tidak Perawan di Zaman Sekarang

Oleh Yudi
9 Mei 2025
0
perawan

Salah satu fenomena yang sering diperbincangkan adalah banyaknya gadis yang tidak lagi perawan sebelum menikah.

Lihat LebihDetails

Gravitasi Bumi Menurut Alquran dan Sains

Oleh Yudi
3 Oktober 2021
0
Penyakit Cinta Dunia, Gravitasi Bumi, Mengejar Dunia, peradaban

BUMI memiliki kemampuan untuk menarik suatu benda. Hal ini disebut dengan gaya gravitasi bumi. Dalam Kamus Fisika karya Rully Bramasti...

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Kita Harus Paksakan Diri untuk Membaca Al-Quran

Oleh Haura Nurbani
9 Mei 2025
0
Cara Membentengi Diri, Janji Allah dalam Al-Quran, Sebab Al-Quran Diturunkan secara Bertahap,Tafsir. Qiroat, Hukum Muslim yang Tak Bisa Baca Al-Quran, Al-Quran

Berikut beberapa alasan kenapa kita perlu memaksakan diri untuk membaca Al-Qur’an.

Lihat LebihDetails

Saat Kita Tidur, Ruh Pergi Kemana?

Oleh Eva F Hasan
2 Juni 2024
1
Zikir Menjelang Tidur, Penghambat Rezeki, Malaikat yang Mendatangi Orang Sakit, Penyakit Akibat Tidur Pagi Hari, Tidur di Waktu Pagi, Hal tentang Mimpi Buruk, Mimpi dalam Islam

Jika dikatakan mati sementara, lantas kemanakah perginya ruh manusia saat tidur?

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.